ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
18 апреля 2018 | 10:12

Публичная порка за вырубку деревьев и "золотой квадрат". Как строился Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Иллюстрация: SkyView.kz Иллюстрация: SkyView.kz

Уже более 20 лет Алматы не является столицей Казахстана, но продолжает оставаться культурным и экономическим центром Центральной Азии. Многие его места, здания и сооружения имеют свою историю. Tengrinews.kz рассказывает о том, какие правила царили в городе в начальные годы, как возник "золотой квадрат" и из-за чего улицы Алматы расположены в шахматном порядке.


Иконка комментария блок соц сети

Уже более 20 лет Алматы не является столицей Казахстана, но продолжает оставаться культурным и экономическим центром Центральной Азии. Многие его места, здания и сооружения имеют свою историю. Tengrinews.kz рассказывает о том, какие правила царили в городе в начальные годы, как возник "золотой квадрат" и из-за чего улицы Алматы расположены в шахматном порядке.

Отчего улицы Алматы расположены в порядке шахматной доски

"В 1850-х годах активно шло присоединение к царской России, и российским правительством было принято решение построить в Семиречье военное укрепление, которое служило бы защитой от набегов из Азии. Был вариант построить его в Каскелене, было предложение в Талгаре. В конце концов остановились на ровной местности, которая была изрезана каналами, по которым, по всей видимости, когда-то текла вода. Также тут проходил караванный путь. Местность носила название Алматы, она показалась наиболее оптимальной", - рассказал главный эксперт Центрального государственного архива Алматы Олег Белоносов.

Укрепление Верное, 1857 год. Фото: архив кинофотодокументов РК

"Строительство укрепления было начато весной 1854 года на берегу реки Малая Алматинка. Руководил им есаул Михаил Перемышльский. Стройку завершили к осени, и в бревенчатых домах и казармах разместились около 500 солдат. Укрепление вначале называлось Заилийское, в 1867 году было переименовано в город Верный".

Верненское городское училище. Фото: Tengrinews.kz

"В том же 1854 году был разработан план города. Планировка Алматы с самого начала задумывалась из прямых, широких улиц, одни из которых были расположены с севера на юг, а другие пересекали их с запада на восток. Так было сделано из-за того, что Верный находился у подножия гор. Потоки воздушных масс ночью шли от гор к равнине, а днем - обратно. И вот выходило, что прямые улицы продувались горными массами, а те, что пересекали их под прямым углом - западным ветром. Такая планировка обеспечивает хорошую продуваемость", - пояснил эксперт.

Строился с расчетом на века

"Еще одной отличительной чертой было то, что план города не имел оборонительного характера. К примеру, если взглянуть на план Москвы, то можно увидеть, что она застраивалась кольцами, каждое из которых имело стены, защищавшие от атак и набегов. Алматы же, хотя и закладывался как крепость, планировался как населенный пункт. То есть строился на перспективу на многие годы".

Верненская женская гимназия. Фото: Tengrinews.kz

"С середины 1855 года в укрепление начали прибывать первые переселенцы. Это были российские крестьяне, в архивных документах они названы хлебопашцами. То есть это были крестьяне, которые возделывали землю и сеяли пшеницу, рожь, овес. Именно они первыми стали строить жилые дома. Хлебопашцев в первое время было более 80 процентов населения. Поля, на которых они выращивали урожай, находились рядом с городом. С тех пор он стал быстро развиваться".

Магазин купца Габдулвалиева. Фото: Tengrinews.kz

"Через некоторое время в Верном начали селиться первые купцы и прочие предприимчивые люди. В 1856 году был заложен "Казенный сад" (ныне Центральный парк культуры и отдыха), в 1857 году - построена первая водяная мельница, в 1858 году - пивоваренный завод, который положил начало местной обрабатывающей промышленности. В 1859 году геодезист Голубев отметил укрепление Верное точкой, и это место впервые появилось на картах мира", - рассказал Белоносов.

Как возник престижный "золотой квадрат"

"По плану строительства город был разделен на несколько участков. Вначале их было два. На первом участке, который примерно находился в современном "золотом квадрате", строились самые престижные дома. Были четко определены их стиль, высота стен, количество окон на фасаде. Дома должны были быть двухэтажными. Даже заборы были оговорены, какого размера. В этом районе земля была самой дорогой. Для избежания коррупции она продавались по принципу аукционов. Но, конечно, не все могли позволить себе купить здесь участок. Кто-то покупал во втором районе, который был менее престижным. Еще были выселки, слободки, к примеру Татарская слободка, что находилась в северо-восточной части современного города", - продолжил эксперт госархива.

"Все эти участки разграничивались строго в определенной пропорции с севера на юг. Между ними были проложены улицы. Улицы имели колоссальную ширину для тех времен - около 18 саженей (сажень равна 2,16 метра - прим.). Ширина улиц была около 36 метров. С краю должен был быть еще тротуар (одна сажень), с обеих сторон тротуара - деревья и еще протекать арык. Это все было оговорено в документах очень строго. В итоге между усадьбами выходило более 46 метров. Это было во время, когда еще не существовало большого транспорта и, кроме лошадей и телег, по городу не ездило вообще ничего. Широкие улицы - это еще одно подтверждение того, что город строился не как крепость, а как населенный пункт, с расчетом на столетия", - отметил Белоносов.

Спустя много лет, в начале апреля 2018 года, акимат Алматы признал границы исторического центра города. "Сегодня исторический центр Алматы определен: набережная реки Есентай, проспект Райымбека, проспект Абая и набережная Малой Алматинки. На сегодняшний день в городе Алматы 28 историко-культурных памятников республиканского значения, 118 местного значения", - рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлан Уранхаев.

За вырубку пороли на площади

"В первые годы немало внимания уделяли культивированию новых сортов растений", - продолжил Белоносов. - Переселенец из Воронежской губернии Егор Редько привез с собой саженцы знаменитого апорта, посадил их, и получилось чудное яблоко, которые стало известным еще в царские годы. Культивировались сорта груш, слив, смородины и прочих растений", - рассказал он.

Здание клуба (собрания) верненских офицеров. Фото: Tengrinews.kz

"Чтобы вырастить в городе больше растительности, первый губернатор Семиреченской области Герасим Колпаковский тщательно следил за посадкой. Чтобы сохранить как можно больше влаги, старались высадить побольше деревьев. Потому что на солнце вода в арыках испаряется быстро. В то время руководители застройки все эти тонкости знали хорошо. Когда город строился, Колпаковский из собственного кармана выплачивал вознаграждение жителям, которые садили деревья. Кроме того, официально администрацией были предусмотрены льготы для тех, кто способствовал озеленению. Через время появились дендрарии, в которых выводили новые сорта и где жители могли купить культивированные растения".

Вознесенский собор. Фото: Mitropolia.kz

"Немалое внимание уделяли борьбе с коррупцией. Чтобы она не процветала, все было сделано по системе чеков. Например, когда человек хотел купить саженец, он оплачивал его стоимость в кассе, получал чек и уже с этим чеком ехал в дендрарий. Чтобы не было никаких махинаций. Наличной платы на местах практически нигде не было - это прослеживалось четко.

В мае 1887 года в Верном произошло землетрясение силой семь баллов. Было разрушено более 1 500 кирпичных домов, 839 деревянных и глиняных построек. Разрушения в городе были колоссальными. Но даже в это время администрация строго запретила рубить деревья для ремонта зданий. Было предписано спиливать только каждое второе дерево и на месте срубленного выкорчевывать корни и сразу же садить саженцы. К зелени относились щепетильно. За то что горожане способствовали озеленению, их поощряли, а когда незаконно пилили - подвергали публичной порке на площади. Это реальный, задокументированный факт", - подчеркнул эксперт госархива.

Над проектом работал весь цвет ученых

"К весне 1859 года в городе проживало уже пять тысяч жителей, а в 1860 году открылись почта и госпиталь. С тех пор начался активный приток интеллигенции. Приехали врачи, творческие люди. К примеру, известный художник Николай Хлудов".

Хлудов, "Застигнутые бурей" Фото: Центральный госмузей РК

"Губернатором Семиреченской области был назначен Герасим Колпаковский, первым городским архитектором стал Серебрянников. После его смерти по приглашению Колпаковского для работы в городе приехал архитектор французского происхождения Павел Гурдэ. Главой населенного пункта, также по приглашению Колпаковского, стал Павел Зенков".

Дом купца Головизина. Фото: Tengrinews.kz

"Немало усилий для развития приложил талантливый российский инженер польского происхождения Иван Козелл-Поклевский, сосланный в Семиречье. В окрестностях Алматы он занимался множеством проектов. Построил Гостиный двор, церкви, казенные здания, кирпичный завод, городские сооружения и дома для состоятельных граждан. Организовал каменотесную мастерскую, добычу мрамора. Разрабатывал арыки, мостики, большой пруд в Казенном саду. Строил мосты на реках Чу, Талгар, Аягуз и занимался прочими работами. Разработкой города занимались многие светлые умы: географ и экономист Петр Семенов Тян-Шанский, астроном немецкого происхождения Василий Струве, Павел Татаринов, Потанин, Мушкетов и прочие. Столько ученых одновременно в то время не принимали участия в строительстве ни одного города", - отметил Белоносов.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 500.42   526.9   4.65 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети